В России до 2030 года действуют льготные программы ипотеки с участием государства. Их пять. Эксперты проекта Минфина России «Моифинансы» рассказали об условиях каждой из них
Семейная ипотека
Программа «Семейная ипотека» – это не просто финансовый инструмент, а часть государственной стратегии, направленной на повышение рождаемости и поддержку семей. Такую ипотеку можно оформить от 6% годовых. Она доступна семьям, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет, а также семьям, где есть ребенок-инвалид.
Максимальная сумма кредита:
12 млн рублей – для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
6 млн рублей – для остальных регионов.
Первоначальный взнос по «Семейной ипотеке» составляет минимум 20% от стоимости жилья. При этом можно комбинировать ипотеку с материнским капиталом.
Пример:
В семье Ивановых из Челябинска в 2025 году случилось пополнение – родился сын, и они решили съехать от родителей и купить собственное жильё. Присмотрели вариант за 6 млн рублей под 6% годовых, из которых 2 млн рублей банк потребовал в качестве первоначального взноса. Из них 690 тыс. рублей Ивановы внесли за счет средств материнского капитала, а 1,3 млн рублей – из личных сбережений.