Что точно не стоит делать с деньгами в 2022 году, чтобы их не потерять, рассказывает руководитель Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас.
В текущих условиях главное — не паниковать. Необходимо найти в себе силы и отложить принятие эмоциональных финансовых решений. «Мы живем в эпоху вызовов. Экономические потрясения — явление закономерное. Соблюдение принципов финансового ЗОЖ позволит избежать потерь, защитит от критических ошибок. В конце концов, кризис — это повод наконец-то изменить сложившиеся алгоритмы финансового поведения, избавиться от вредных привычек, поменять установки и выработать в себе навыки, которые позволят сохранять уровень благосостояния в любых ситуациях», — отмечает Анна.
Стоит критически оценить свой подход к управлению личным бюджетом. На сайте моифинансы.рф есть простые тесты, которые позволят проверить свое финансовое здоровье и диагностировать вредные привычки, негативно влияющие на семейный бюджет. Тестирование как правило выявляет самую вредную финансовую привычку — отсутствие планирования. «Как показывают исследования и результаты опросов наших коллег, почти половина жителей нашей страны не ведут личный или семейный бюджет. Свои траты они оценивают „на глазок“, в уме. А ведь учет доходов и расходов и их анализ — это основа финансового ЗОЖ», — подчеркивает эксперт.
Правила ведения бюджета
Для начала необходимо расписать все финансовые поступления и траты, хотя бы за последний месяц. Список нужен максимально подробный, не просто по категориям «коммуналка», «еда», «транспорт», «развлечения» и т. д., а детальный — сколько денег уходит на электричество и воду, мясо, овощи и кофе на вынос, общественный транспорт и такси, ужин в кафе и поход в кино. Это позволит увидеть картину трат, позволяющую выявить незначительные ежедневные траты по итогам месяца, которые складываются в приличные суммы.
Затем необходимо оценить свои финансовые резервы. В условиях турбулентности, как никогда важна финансовая подушка безопасности, она не только выполнит свою прямую функцию, например, при потере работы. Если она есть, это огромное подспорье для семьи. В сложные времена финансовый резерв — это залог спокойствия, обеспечивающий принятие взвешенных решений. Хранить финансовый резерв рекомендуется в максимально ликвидной форме, позволяющей получить доступ к деньгам быстро, без каких-то комиссий и потерь. Используйте его только в экстренных случаях, когда, семья потеряла все источники дохода, например, при увольнении, болезни, неисправности техники или оборудования, которое приносит доход. Других поводов залезать в личный стабилизационный фонд быть не может.
Если же финансового резерва нет, стоит пересмотреть семейный бюджет и найти возможность урезать необязательные расходы, это позволит регулярно откладывать фиксированный процент от своих доходов в личный стабилизационный фонд. В идеале он должен составлять сумму в 3−6 месячных расходов семьи. Конечно, лучше формировать финансовую подушку безопасности в период относительной стабильности. Но здесь важен принцип и подход: отчисления нужно делать регулярно и с любых заработков. Даже если финансовое положение семьи сегодня выглядит стабильным, стоит пересмотреть свои финансовые траты в пользу разумного потребления, постараться отказаться от необязательных покупок, начать более внимательно относиться к планированию семейного бюджета. Сэкономленные средства предпочтительно откладывать в семейный стабилизационный фонд.
Помимо экономии стоит узнать обо всех положенных льготах. «Обратить внимание на меры социальной поддержки, которые предлагает государство, например, не забывайте использовать налоговые вычеты, их получение в последние годы значительно упростилось благодаря цифровизации сервисов», — напоминает Харнас.
Планируйте свой отпуск с учетом программ государственной поддержки спроса. Туристический кешбэк, «Пушкинская карта», субсидируемые авиаперелеты, помогут сэкономит заметные суммы. Важно учитывать высокий уровень инфляции, поэтому если планировали крупные покупки, или, например, ремонт, то лучше их не откладывать. При выборе товара внимательно изучите цены в разных магазинах в текущих условиях они могут существенно отличаться. Совершенно точно, не стоит вкладывать свои сбережения в любые решения «гарантирующие» высокий доход на колебаниях курсов валют, брать кредиты по высоким ставкам в надежде, что деньги обесценятся и долг перед банком превратится в несущественную сумму. Распространенная ошибка, которую совершают семьи в стартовые периоды кризисов — это массовая закупка продуктов, лекарств, бытовой техники впрок. Сейчас можно видеть, что цены на продукты стабилизировались, дефицита нет. А вот отсутствие свободных денежных средств ощутили многие семьи. Также мы наблюдаем всплеск финансовых мошенничеств, преступники, как всегда мастерски используют чувства страха и панический настрой.
Как сохранить бюджет
Самый надежный способ сохранения бюджета — это финансовое планирование, и строгое соблюдение баланса доходов и расходов. Инвестиции в здоровый образ жизни, образование, развитие детей оправданы в любые, даже самые сложные экономические периоды.
На портале моифинаны.рф в разделе журнал, всегда можно найти материалы о том, как эффективно планировать семейный бюджет, как говорить с детьми о финансах, какие есть лайфхаки финзожного планирования, а также актуальные новости из мира финансов. Важно все решения принимать взвешенно и не поддаваться панике. Ставки на финансовом рынке, как и риски, достаточно высокие, даже на фоне заметного снижения ключевой ставки. Для сохранения семейных сбережений рекомендуем использовать надежные финансовые инструменты, такие как депозиты в банках, государственные облигации.
Стоит ли скупать валюту или акции Если не было опыта инвестирования на финансовом рынке, то начинать торговлю на бирже в условиях текущей турбулентности — это высокий риск потерять свои деньги. Для того чтобы зарабатывать на бирже нужно обладать профессиональными знаниями, подходить к формированию портфеля ценных бумаг взвешенно с оценкой не только возможных доходов, но и возможных денежных потерь.
Курс валют сейчас сильно изменчив. На него влияет очень много факторов, в том числе меры, принимаемые Центробанком. Поэтому покупать валюту в надежде выгадать на курсе, без конкретной цели, например, для поездки за границу, не стоит. Несложно представить, какие сейчас эмоции испытывают люди, купившие доллар за 110 рублей, в ожидании его цены 200−250 рублей.
Ставки по вкладам снижаются, если у вашей семьи есть открытые депозиты по более высоким ставкам с возможностью пополнения, нужно сохранять и пополнять их. Переводить деньги в наличную форму и держать дома невыгодно, при такой инфляции. Перемещать деньги между банками, конечно, можно, для этого нужно сравнивать ставки по депозитам, но как правило, это целесообразно делать по завершению срока текущего вклада, чтобы не потерять накопленные проценты.